Главная страница Комод Кухня Компьютерный стол Плетеная мебель Японский стиль Литература
Интегральные микросхемы Расширяющийся международный обмен информацией в области радиоэлектроники приводит к необходимости чтения электронных схем с компонентами производства различных фирм и стран. Такая задача стоит как перед разработчиками радиозлектронной аппаратуры, так и перед специалистами, обслуживающими импортную радиоэлектронную аппаратуру, которым приходится сталкиваться с проблемой анализа электронных схем и подбора аналогов. Важнейшим радиоэлектронным компонентом стала интегральная микросхема (ИС). В настоящее время во всем мире выпускается несколько десятков тысяч типономиналов ИС, в том числе несколько тысяч производится в СССР и других странах-членах СЭВ. В справочник включена информация, полученная при изучении технических условий и различных справочных материалов по ИС производства СССР и их зарубежным аналогам. При зтом под ИС производства капиталистических стран понимаются ИС разработки и производства фирм Западной Европы, США, Японии, под ИС производства стран-членов СЭВ - ИС производства Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. В число приведенных ИС, изготовленных в СССР, не включены устаревшие, не рекомендуемые для применения в радиоэлектронной аппаратуре, не выпускаемые серийно, а также ИС специального назначения.

Источники вторичного электропитания Для источников стабильного переменного напряжения (если синусоидальное выходное напряжение имеет искажение формы более 6-7%) необходимо указать, по какому значению выходное напряжение должно быть стабилизировано - действующему, среднему или амплитудному.

Электронные газоразрядные приборы В справочнике принята система расположения и группировки приборов, основанная на характерных особенностях их действия и типовом назначении. Поскольку виды приборов и области применения весьма разнообразны, эта система иногда носит условный характер, однако она позволяет упростить форму справочника и унифицировать многие термины и параметры, общие для ряда однотипных приборов. Для каждого прибора (или группы приборов) в справочнике приведены следующие сведения: типовое назначение; важнейшие общие данные (тип оболочки, габариты, масса, соединение электродов с наружными выводами н т. д.); основные электрические параметры и наработка; предельные эксплуатационные данные.

Кремниевые микросхемы Микропроцессор, создаваемый как единый электронный компонент, является сердцем вычислительной машины. Именно микропроцессоры позволили микро-ЭВМ шагнуть туда, где никогда прежде не бывала вычислительная машина, - выйти в реальный мир. Микропроцессор - это часть среды, которой он управляет, вместо того, чтобы быть отделенным от нее подобно первоначальному центральному блоку вычислительной машины или позже микро-ЭВМ. Микропроцессоры, ориентированные на решение отдельных, вполне определенных задач (те, что выполняют только одну работу, на которую они настроены, или, как говорят, запрограммированы изготовителями), уже появились в домашних телевизионных играх, игрушках, калькуляторах телефонных расходов и в других бытовых изделиях. Вскоре их можно будет встретить в большинстве домов внутри стиральных машин, в телевизионных приемниках, стереофонических системах, системах центрального отопления, системах сигнализации - фактически везде, где их применение приведет к оптимизации функционирования системы или к экономии используемых компонентов. Телевизионные игры последнего времени могут перепрограммироваться с помощью инструкций для разных игp, содержащихся в сменных модулях памяти. Некоторые из них могут даже программироваться непосредственно пользователем.

Передающие устройства СВЧ Технология СВЧ зародилась в 30-е годы нашего столетия. Использование электромагнитных колебаний не только для связи, но и для радиолокации, радионавигации, телевидения, радиоуправления требовало освоения все более высоких частот, на которых генераторные приборы того времени (электронные лампы) уже не могли работать удовлетворительно. Начались поиски как в направлении совершенствования электронных ламп, так и в направлении создания принципиально новых генераторных приборов. Первое направление привело к созданию триодов и тетродов СВЧ, работающих в метровом, дециметровом и даже сантиметровом диапазонах длин волн. Первые триоды СВЧ (маячковые лампы) были разработаны в СССР в 1940 г. под руководством Н. Д. Девяткова. Впоследствии появились металлокерамические триоды, а также тетроды СВЧ, которые широко используют и в настоящее время. В конце 40-х годов были созданы первые полупроводниковые триоды-транзисторы. Однако СВЧ полупроводниковые приборы появились примерно через десять лет. Здесь так же, как и при создании электронных ламп, пришлось преодолевать трудности, связанные с генерированием СВЧ-колебаний. В результате в конце 50-х годов были разработаны первые транзисторы СВЧ (биполярные, полевые) и генераторные диоды: туннельные (1957), лавинно-пролетные (ЛПД) (1959) и диоды Ганна (1964).

Чип-карты: устройство и применение На сегодняшний день чип-карта, или карта с интегральной микросхемой, - это пластина из полимерного материала, по paзмepa идентичная карте с магнитными полосами (например, кредитной). Нововведение состоит в возможности разместить в карте обыкновенной толщины одну нли несколько интегральных микросхем и в применении переходной (соединительной) платы, способной обеспечить электрический контакт со специальным переходным (интерфейсным) устройством. Микромодулем принято называть очень тонкую печатнто плату, которую можно увидеть на поверхности чип-карты. На внешней стороне микромодуля расположены контактные площадки для подключения ко внешним устройствам; на внутренней стороне размешается кристалл микросхемы. Технология называется Chip on Board - кристалл на плате. Так как вокруг микромодуля остается много свободного места, очевидно, что подобное техническое решение нельзя назвать оптимальным, поэтому ведется поиск новых вариантов конструкции. Уже появились такие модифицированные изделия - миниатюрные чип-карты.

Радиоприемная бытовая аппаратура Блок радиоприемника собран на транзисторах VT2, VT4, VT5, интегральной микросхеме DA и диодах VDI, VD6. VD7. Входные цепи выполнены на ферритовом стержне магнитной антенны и имеют индуктивную связь с преобразователем частоты. При работе приемника в диапазоне ДВ антенная катушка средних волн L1 подключается параллельно конденсатору Сб. Это сделано для увеличения селективности по дополнительным каналам приема в диапазоне ДВ. При работе приемника в диапазоне СВ антенная катушка длинных волн L3 замыкается накоротко.

Устройства сложения и распределения Наиболее простой способ суммирования мощностей генераторных приборов, заключающийся в их параллельном соединении, обладает существенным недостатком: вследствие разброса параметров нагрузка распределяется между приборами неравномерно, соответственно потери на электродах оказываются неодинаковыми. Весьма значителен разброс параметров у транзисторов. Выравнивание (симметрирование) их нагрузки обычно осуществляется путем включения резисторов в цепи эмиттеров, что приводит к ухудшению энергетических показателей устройства. На повышенных частотах эта мера неприемлема из-за наличия индуктивности у соединительных проводов, поэтому на коротких, тем более ультракоротких волнах параллельное соединение транзисторов не применяется.

Помехи и шумы в сигналах Сигналом называется электрическое отображение сообщения, несущее полезную информацию. Обычно это напряжение или ток, один из параметров которого (например, амплитуда, частота, фаза) изменяется в зависимости от характера сообщения. Помехами называют любые воздействия, отличающиеся от полезных сигналов, поступающие на вход усилителя или радиоприемника (внешние помехи) илн возникающие внутри этих устройств (внутренние помехи, шумы). Помехи от мешающих станций проявляются в том, что при недостаточной селективности радиоприемников на выходе их помимо полезных сигналов появляются сигналы из соседних (по частоте) каналов, зеркального канала и частот, близких к промежуточной.

Реакции синтеза в ядерной энергетике Довольно часто распределения частиц по скоростям, реализуемые в различных экопериментальных установках, отличаются от максвелловокого. При этом, если температура (т.е. средняя энергия частиц) достаточно велика, то это отличие не оказывает большого влияния на выход термоядерных реакций. Если же температура относительно мала, то основной выход дают хвосты распределения - не слишком большое число высокоэнергетичеоких частиц, т.е. в каждой конкретной ситуации необходимо производить точный расчет с учетом реального распределения чаотиц по скоростям.
© 2007 EPM-IBF.RU
Копирование материалов разрешено в случае наличия письменного разрешения